_AMOR, FLOR, VERDURA, PALAVRA, TUDO É SEMENTE!

_VIDA, HORTA, JARDINAGEM,

PROSA E POEMA:

PALAVRA ESCRITA E SEMEADA...

SEMPRE O MESMO PRINCÍPIO

GENEROSO DA SEMENTE.



Histórico e registro do projeto de criação e transformação de um quintal, hoje com horta, pomar e jardim, que já foi um grande monte de entulhos, mas que está se revelando um pedacinho do paraíso.
Verifique o "Antes e o depois" nos primeiros posts... Acredite... Aconteceu...
O possível se faz agora, o impossível demora um pouquinho mais...
De quebra vão alguns textos,receitas,meditações, artigos e poemas, semeados entre flores e verduras...
Que mistura...

Os textos e fotos são de própria autoria, aqueles que não o forem, trarão referência do autor.
Nossas imagens não deverão ser usadas para qualquer tipo de promoção de cunho comercial sob pena de responsabilização legal. Grata.


"Existe duas maneiras de ver o mundo: A primeira é que não existe milagres.
A segunda é que tudo é milagre."
Albert Einstein

Além das experiências em nosso quintalzinho, agregamos posts de quintais de amigos em: Visitando outros quintais.

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quinta-feira, 24 de maio de 2012

Compostagem caseira.

Como fazemos:

São em média uns quatro meses de  espera, mas abrir uma composteira é como abrir
um vinho envelhecido, é quase uma festa. Depois de depositar, dias a fio o resto de 
vegetais da cozinha, é preciso tampar bem e esperar. Geralmente usa-se revolver o 
lixo orgânico para uniformizar a fermentação.mas, como não usamos restos de comida, 
apenas restos vegetais, a fermentação biológica é mais eficaz. Quanto existe gordura 
ou proteína nos resíduos, os microrganismos podem ser prejudicados. Por isso até as 
cascas de ovos devem ser lavadas para retirar os restos de clara, pois, do contrário, 
além de não desmancharem, resíduos de albumina ainda prejudicam os organismos
que desmancham o lixo orgânico. Um litro de água usado para enxaguar uma caixinha
de leite vazia, pode ser usado como fermento inoculante para iniciar o processo de
fermentação. Isto substitui o uso de esterco de curral para apressar o tempo de espera.
Senão demora uns seis meses.


Restos de rama de feijão e aparas de grama enriquecem a compostagem em nitrogênio. A opção
de usar apenas restos de folhas de verduras e cascas de frutas e legumes, terra, alternadas por
camadas palha de grama ou folhas secas, diminui também a produção do chorume, que é
tóxico par o lençol freático e rios.


Como esta composteira é feita usando uma manilha de concreto, o fundo vazado permite
a subida de organismos decompositores existentes no solo, facilitando a transformação do
lixo verde da cozinha em adubo orgânico de qualidade. É também um minhocário natural,
vejam as minhocas grandes e gordinhas.


E, o que sobra no final é um húmus de minhoca puríssimo, soltinho como pó de café,
com cheirinho de mato, com perfume de floresta... Um luxo...


Agora é só adicionar aos canteiros para que as verduras se aproveitem desta riqueza toda e
cresçam maravilhosas. Ah! Se este blog tivesse cheiro, vocês iam perceber o cheirinho bom
de natureza viva.

6 comentários:

  1. ola! Construi meu minhocário com o sistema das 3 caixas, amplamente divulgado em vários blogs, somente depositando residuos verdes. Segundo as divulgações, o liquido (chorume) náo é tóxico e, diluido, pode ser utilizado como adubo. =)Roberta (galaddicted@gmail.com)

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  2. Olá Roberta,
    Este modelo de minhocário é uma boa opção para pouca quantidade de composto, como fazemos a compostagem com os restos vegetais de três famílias,e produzimos verduras para as mesmas, precisamos de mais espaço, por isso optamos pelas composteiras ao ar livre, bem cobertas e com o fundo vazado. Cada composteira fica aproximadamente quatro meses fechada para fermentar depois de cheia.
    Também alternamos as camadas dos vegetais com folhas, aparas de grama, e, agora, nossa mais nova aquisição, resíduos de um pequeno galinheiro. Usamos a serragem misturada ao esterco das galinhas para enriquecer o composto orgânico.
    Roberta: Ao usar o chorume, aguarde a fermentação recomendada pelo fabricante da composteira, para que não haja queima dos vegetais.
    Abraço.

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  3. Eu tenho um jardim 12x12 na frente da minha empresa, ensolarado o dia todo e estou muito afim de plantar, eu tenho uma manilha, então ela pode ser ultilizada pra compostar mesmo? Eu deixei o fundo vazado e enchi de terra, esterco e poda do jardim, fico na dúvida por falarem tanto de entrada de ar
    Na composteira, não tem como furar a manilha, o único lugar pra entrar ar seria a parte de cima, ainda não arrumei uma tampa, tem que vedar bem, ou só cobrir é suficiente? Falam pra fazer camadas, mas na hora de revirar tudo se misturou, é problema? Patrícia Martins

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    Respostas
    1. Eu coloco camadas de resíduos entremeadas com terra de boa qualidade. Também pode por camadas de serragem. A vedação é para evitar entrada de roedores e insetos. Pode ser algumas pedras e aterramento até um palmo ou pouco mais, como uma "saia" ao redor da manilha, do lado de fora, senão os ratos entram por baixo atraídos pelos resíduos. Por experiência podem ir para compostagem as folhas de restos de poda de jardim, cascas e restos de vegetais provenientes da cozinha. Cuide de não colocar muitas cascas de cítricas, pois acidificam a terra. Evite gorduras, sabão ou detergente cair na mistura, pois afogam as bactérias que consomem os resíduos. Evite sementes de todo tipo, pois estas nascem depois em toda a horta. A tampa é para impedir acesso de ratos, insetos e cães. Sugiro que use pó de pedra, calcário, quando for fazer os canteiros para equilibrar o ph da terra. Esta é uma terra viva e sai depois de quatro meses da composteira com cheiro de floresta e não é necessário mexer o conteúdo. Deixe encher tampe, conte uns quatro meses e quando abrir, as minhocas que existirem no terreno subirão para digerir tudo. Boa sorte. Alguma dúvida, pergunte. Abraço.

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  4. Que demais, obrigada, estou apaixonada pelo blog. Paz 🙏🏼

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