_AMOR, FLOR, VERDURA, PALAVRA, TUDO É SEMENTE!

_VIDA, HORTA, JARDINAGEM,

PROSA E POEMA:

PALAVRA ESCRITA E SEMEADA...

SEMPRE O MESMO PRINCÍPIO

GENEROSO DA SEMENTE.



Histórico e registro do projeto de criação e transformação de um quintal, hoje com horta, pomar e jardim, que já foi um grande monte de entulhos, mas que está se revelando um pedacinho do paraíso.
Verifique o "Antes e o depois" nos primeiros posts... Acredite... Aconteceu...
O possível se faz agora, o impossível demora um pouquinho mais...
De quebra vão alguns textos,receitas,meditações, artigos e poemas, semeados entre flores e verduras...
Que mistura...

Os textos e fotos são de própria autoria, aqueles que não o forem, trarão referência do autor.
Nossas imagens não deverão ser usadas para qualquer tipo de promoção de cunho comercial sob pena de responsabilização legal. Grata.


"Existe duas maneiras de ver o mundo: A primeira é que não existe milagres.
A segunda é que tudo é milagre."
Albert Einstein

Além das experiências em nosso quintalzinho, agregamos posts de quintais de amigos em: Visitando outros quintais.

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sábado, 31 de março de 2012

Frutos da horta.

Passado o calor mais forte do verão, nossa horta se mostra ressurgindo, cheia de vitalidade. Plantamos novas verduras e estamos colhendo frutos da nossa paciência e esperança. As vagens orelha-de-padre brotaram e enfeitam o arco de sustentação da cobertura da horta. Parece uma cortina verde.


As orelhas-de-padre floresceram e já mostram as primeiras vagens, colorindo de púrpura as ramas.


As vagens já aparecem aqui e ali, bem tenras. Ficam deliciosas preparadas refogadas no azeite, alho e cebola. Hummmm.


 Temos também folhas novas de almeirão, recém-transplantados, ressurgiram cheios de energia.


A escarola nova cresceu rapidinho e já está pronta para preparar saladas.


Além das fibras e vitaminas a escarola tem um princípio ativo, chamado catequina, que induz à saciedade, ajudando a evitar os excessos à mesa.


Também está progredindo a alface crespa roxa "pira". Gostamos de usá-la para decorar
as saladas, misturando-a com alfaces de vários tons de verde, vermelho ou roxo.
Sua cultura tem longa duração, pois, demora para florescer e vamos colhendo as folhas mais
 maduras primeiro, sem cortar as plantas. É rica em anti-oxidantes por causado princípio ativo
 que lhe dá a cor escura.


 Alface mimosa roxa e alface crespa vermelha, tons e nuances saborosos para deliciar os olhos e o paladar.


Alface crespa crocante, verdinha, colhida na hora de comer, depois que os pratos quentes já estão prontos.


Cebolinha verde.Um luxo para temperar molhos e saladas.

Um canto mais úmido da horta tornou possível o cultivo do agrião, para xaropes expectorantes e para o preparo de saladas.


 Já colhemos muitos quiabos, mas a colheita continua generosa. Além de muitas fibras e mucilagem, o quiabo contém muta vitamina C e vitamina K, anti-hemorrágica.


 A flor do quiabo fascina com sua beleza, embora dure tão pouco. O fruto desponta e cresce a olhos vistos.

As pimentas doces fizeram sucesso cozidas com arroz. Continuam produzindo ainda.



Brócolis com cubos de peito de frango dourados ao molho agridoce. A visita à horta suscita as receitas.

 A figueira exibe seu primeiro fruto. Surpresa entre suas folhas de um verde intenso e perfumado.


 A Physalis já frutificou e está carregadinha. Seus frutos começam a amadurecer.Numa outra postagem sobre  a Physalis ou juá de capote exploramos suas qualidades.

Muitos pimentões ainda estão por vir, ainda temos muitas flores e frutos em desenvolvimento.

 Giló. Um amargo bom acompanhado com um arroz bem quentinho.


 Mostarda. Para saladas ou refogados.

Almeirão vermelho. Forma cabeças. é muito bonito e não é muto amargo.


E a recompensa de poder ter à mesa uma salada fresca e colorida, cheia de vitaminas e fibras,
enriquecidas pela força da terra e pela luz do sol.
                                               

                                      Aceita uma salada orgânica colorida e fresquinha?

2 comentários:

  1. Olá Gilda, tudo bem? Isso não é justo, eu fugi do jantar, chego aqui você falando em comida... he he. Estava com saudades daqui, mas fiz coisas muito importantes nestes dias, uma delas é que fui visitar meus pais, no sítio, que fazia meses que não ia. O casamento às vezes não nos deixa fazer o que dá vontade não é, então tem dias que a gente tem que bater o pé para conseguir o que quer... Demorei para aparecer, deu nisso: uma postagem que mais parece uma carta. Espero que esteja bem, com muita saúde, comendo estas verduras maravilhosas e saudáveis. Beijos, fique com Deus. (ah, a dica da escarola funciona direitinho)

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  2. Oi, Erani, que bom que você voltou!
    Eu também já estava com saudades.
    Tudo de bom pra você. Fica com Deus.

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