Passado o calor mais forte do verão, nossa horta se mostra ressurgindo, cheia de vitalidade. Plantamos novas verduras e estamos colhendo frutos da nossa paciência e esperança. As vagens orelha-de-padre brotaram e enfeitam o arco de sustentação da cobertura da horta. Parece uma cortina verde.
As orelhas-de-padre floresceram e já mostram as primeiras vagens, colorindo de púrpura as ramas.
As vagens já aparecem aqui e ali, bem tenras. Ficam deliciosas preparadas refogadas no azeite, alho e cebola. Hummmm.
Temos também folhas novas de almeirão, recém-transplantados, ressurgiram cheios de energia.
A escarola nova cresceu rapidinho e já está pronta para preparar saladas.
Além das fibras e vitaminas a escarola tem um princípio ativo, chamado catequina, que induz à saciedade, ajudando a evitar os excessos à mesa.
Também está progredindo a alface crespa roxa "pira". Gostamos de usá-la para decorar
as saladas, misturando-a com alfaces de vários tons de verde, vermelho ou roxo.
Sua cultura tem longa duração, pois, demora para florescer e vamos colhendo as folhas mais
maduras primeiro, sem cortar as plantas. É rica em anti-oxidantes por causado princípio ativo
que lhe dá a cor escura.
Alface mimosa roxa e alface crespa vermelha, tons e nuances saborosos para deliciar os olhos e o paladar.
Cebolinha verde.Um luxo para temperar molhos e saladas.
Um canto mais úmido da horta tornou possível o cultivo do agrião, para xaropes expectorantes e para o preparo de saladas.
A flor do quiabo fascina com sua beleza, embora dure tão pouco. O fruto desponta e cresce a olhos vistos.
As pimentas doces fizeram sucesso cozidas com arroz. Continuam produzindo ainda.
Brócolis com cubos de peito de frango dourados ao molho agridoce. A visita à horta suscita as receitas.
A figueira exibe seu primeiro fruto. Surpresa entre suas folhas de um verde intenso e perfumado.
A Physalis já frutificou e está carregadinha. Seus frutos começam a amadurecer.Numa outra postagem sobre a Physalis ou juá de capote exploramos suas qualidades.
Muitos pimentões ainda estão por vir, ainda temos muitas flores e frutos em desenvolvimento.
Almeirão vermelho. Forma cabeças. é muito bonito e não é muto amargo.
E a recompensa de poder ter à mesa uma salada fresca e colorida, cheia de vitaminas e fibras,
enriquecidas pela força da terra e pela luz do sol.
Aceita uma salada orgânica colorida e fresquinha?
Olá Gilda, tudo bem? Isso não é justo, eu fugi do jantar, chego aqui você falando em comida... he he. Estava com saudades daqui, mas fiz coisas muito importantes nestes dias, uma delas é que fui visitar meus pais, no sítio, que fazia meses que não ia. O casamento às vezes não nos deixa fazer o que dá vontade não é, então tem dias que a gente tem que bater o pé para conseguir o que quer... Demorei para aparecer, deu nisso: uma postagem que mais parece uma carta. Espero que esteja bem, com muita saúde, comendo estas verduras maravilhosas e saudáveis. Beijos, fique com Deus. (ah, a dica da escarola funciona direitinho)
ResponderExcluirOi, Erani, que bom que você voltou!
ResponderExcluirEu também já estava com saudades.
Tudo de bom pra você. Fica com Deus.