Os chás caseiros ou ervas medicinais apresentados
aqui pretendem apenas informar sobre o conhecimento
popular das citadas plantas e não tem intenção de indicar
usos ou substituir uma orientação séria de um profissional
de saúde especializado em fitoterapia.
Este agrião exige bastante água. É o mais usado para xaropes.
Manjericão. tempero digestivo,bom para o estômago e para o paladar.
Levante ou alevante : popularmente usado nos chazinho contra resfriados e cólicas
Boldinho Japonês- Usar raramente e suave. Pode ser tóxico.
Capim limão- popularmente conhecido como calmante.Não deve ser usado
por pessoas com pressão baixa.
Brasileira : O povo usa pra enjoo, dor de cabeça e má digestão.
Incenso: Tão cheiroso que só de encostar a gente já fica perfumada.
Nossa alcachofra já cresceu bastante, ainda não floresceu, nem frutificou,mas,
está com folhas grandes e bonitas.Bom para diabetes, para o fígado e para uso
culinário: Bom para ter preparado, com carinho, seu fruto, por um bom Chef de Cuisine.
Mil-folhas, usada contra má digestão e cólicas.
Mil-folhas durante a florada.
Figatil ou Celidônia. Tem muita indicações, principalmente para a pele e para o fígado.
É bom procurar indicações de uso confiáveis, por um profissional responsável.
Malva. Erva Medicinal usada em bochechos, gargarejos e muitas outras aplicações,
para assepsia bucal, mau hálito e garganta. Consulte seu uso...
Hortelã: Diurética, anti-térmica, estimulante.Usar sempre suave,bem diluído, em chás.
Quando usada in natura, em sucos, usar com parcimônia.
Demoramos para recuperar esta espécie. É um tipo de Salvia peludinha chamada
Stachys lanata. Era usada popularmente em banhos de assento no puerpério ou dieta
pós parto, com chá morno. Porém seu uso mais conhecido é empanada e frita para consumo
culinário, por isso é chamada também de peixe frito.Precisa de muito sol e é sensível
ao excesso de umidade. Na América do Norte é conhecida como orelha de coelho.
Losna: Já foi muito usada na medicina caseira, mas cuidado, seu uso pode ser tóxico.
Consultar orientação especializada em fitoterápicos
Capuchinha- além de medicinal pode ser usada na culinária, sem excessos. Suas flores e folhas são comestíveis, usadas para decorar saladas.Sabor levemente picante.Consulte os efeitos colaterais para conhecer melhor o uso das plantas.
A capuchinha em flor.
Alecrim: plantamos recentemente. Gostou do quintal...Lembra alegria, Chá gostoso, com muitas
indicações . Tônico, digestivo e outros.Informe-se...Use sem exageros.
Brotou a cavalinha. plantada em lata para não virar praga. Ela tem rizomas que podem ir longe.
Usada para chás diuréticos e outras indicações.
Cana-do-brejo: Ganhei esta muda, e parece que gostou do terreno. Usado popularmente como
diurético, em chás.
A Erva Doce floresceu. Logo teremos sementes.Bom para a digestão. Calmante suave, elimina
gases intestinais. As sementes ficam ótimas num bolo de fubá.
Pariparoba - Diurética, usada popularmente para o fígado e problemas intestinais
O guaco é usado popularmente como expectorante. Não deve ser usado muito forte.
Sempre suave para não causar efeito colateral. Não usar em crianças com menos de 6 anos
ou sem indicação médica.
O maracujá já está subindo a trave do caramanchão. O suco da fruta é calmante, mas
ainda vai demorar um pouco para produzir frutos.
Plantei três mudas de Physalis peruviana e todas já pegaram.Eis a primeira flor...
Além de gostosa, esta frutinha tem aplicações medicinais diversas. Falamos mais dela
em outro post, do dia 13 de dezembro de 2011, para mais informações, visite. Physalis
peruviana ou juá-de-capote.
Esta postagem foi interessante ou útil para você? Por favor, registre seu comentário abaixo.
Obrigada.
aqui pretendem apenas informar sobre o conhecimento
popular das citadas plantas e não tem intenção de indicar
usos ou substituir uma orientação séria de um profissional
de saúde especializado em fitoterapia.
Agrião - Bom para as vias respiratórias, como saladas, sopas ou chás.
(Este é o chamado agrião do seco, dá o ano todo)
Alfazema: Calmante, a essência de suas flores são usadas na industria de
perfumes.Abaixo, a alfazema em flor.Usada em banhos relaxantes.
Manjerona tempero gostoso, vai bem com peixe. Popularmente tem efeito estimulante
e anti- tristeza.
Levante ou alevante : popularmente usado nos chazinho contra resfriados e cólicas
Boldinho Japonês- Usar raramente e suave. Pode ser tóxico.
Aloé Vera ou Babosa. Cicatrizante e emoliente .Tônico para o couro cabeludo. Possui
muitas indicações. Usado como cosmético desde a antiguidade.
Aniz ou Elixir Paregórico, é da família do manjericão, Ocimum basilicum anisatum.
Um chá gostoso no chimarrão, uso popular em chá bem quentinho para cólicas,
dor de cabeça e indisposição da gripe.
Um chá gostoso no chimarrão, uso popular em chá bem quentinho para cólicas,
dor de cabeça e indisposição da gripe.
por pessoas com pressão baixa.
Laranjeira , usado para chazinho contra resfriados.
Folha de morango para gargarejos, bom para a garganta.
Linhaça: esta aqui é só pra dar flor e alegrar o coração, mas a semente da linhaça é famosa
pelas suas fibras e óleos insaturados.Costumamos usar no pão integral de grãos.Colocamos
na receita de pão: trigo em grãos inteiros e amassados, farinha integral, semente de girassol,
linhaça, aveia, centeio, gergelim, azeite de oliva, fermento biológico, sal marinho
e açúcar mascavo.
A linhaça florida. A flor do linho é muito graciosa, em azul profundo.
O clássico boldo. uso popular contra ressacas e má digestão. Usar suave, pode ser tóxico.
A calêndula floresceu finalmente! Para uso externo,como cicatrizante, suavizante,
anti-alérgico para a pele.Para uso interno é melhor procurar orientação especializada.
Emoliente e revigorante para a pele. Popularmente se usa o chá da flor.
Repele insetos da horta.Usado na indústria cosmética.
anti-alérgico para a pele.Para uso interno é melhor procurar orientação especializada.
Emoliente e revigorante para a pele. Popularmente se usa o chá da flor.
Repele insetos da horta.Usado na indústria cosmética.
está com folhas grandes e bonitas.Bom para diabetes, para o fígado e para uso
culinário: Bom para ter preparado, com carinho, seu fruto, por um bom Chef de Cuisine.
Mil-folhas durante a florada.
É bom procurar indicações de uso confiáveis, por um profissional responsável.
Malva. Erva Medicinal usada em bochechos, gargarejos e muitas outras aplicações,
para assepsia bucal, mau hálito e garganta. Consulte seu uso...
Quando usada in natura, em sucos, usar com parcimônia.
Stachys lanata. Era usada popularmente em banhos de assento no puerpério ou dieta
pós parto, com chá morno. Porém seu uso mais conhecido é empanada e frita para consumo
culinário, por isso é chamada também de peixe frito.Precisa de muito sol e é sensível
Losna: Já foi muito usada na medicina caseira, mas cuidado, seu uso pode ser tóxico.
Consultar orientação especializada em fitoterápicos
Capuchinha- além de medicinal pode ser usada na culinária, sem excessos. Suas flores e folhas são comestíveis, usadas para decorar saladas.Sabor levemente picante.Consulte os efeitos colaterais para conhecer melhor o uso das plantas.
A capuchinha em flor.
Erva cidreira, ou melissa, conhecido calmante.
O pezinho de carqueja começa a crescer. Diurético muito usado em dietas de
emagrecimento. Digestivo.
Alecrim: plantamos recentemente. Gostou do quintal...Lembra alegria, Chá gostoso, com muitas
indicações . Tônico, digestivo e outros.Informe-se...Use sem exageros.
Usada para chás diuréticos e outras indicações.
diurético, em chás.
A Erva Doce floresceu. Logo teremos sementes.Bom para a digestão. Calmante suave, elimina
gases intestinais. As sementes ficam ótimas num bolo de fubá.
Pariparoba - Diurética, usada popularmente para o fígado e problemas intestinais
Sempre suave para não causar efeito colateral. Não usar em crianças com menos de 6 anos
ou sem indicação médica.
O maracujá já está subindo a trave do caramanchão. O suco da fruta é calmante, mas
ainda vai demorar um pouco para produzir frutos.
O primeiro fruto encapsulado da Physalis , também chamada de juá-de-capote.
Além de gostosa, esta frutinha tem aplicações medicinais diversas. Falamos mais dela
em outro post, do dia 13 de dezembro de 2011, para mais informações, visite. Physalis
peruviana ou juá-de-capote.
Pimenta, condimento e fitoterápico.
Obrigada.
Tudo muito divino.......parabens!!!!!
ResponderExcluirAcredito que grandes obras, são feitos... com muito amor , é preciso ser nos tempos de hoje um ser diferente para resgatar estas maravilhas da natureza...resgatar hoje a natureza em seu equilibrio é sem duvida resgatar a humanidade.
Este grupo de pessoas que transformaram este ambiente no paraiso que hoje é....é tão abençoado e sagrado quanto ele.
Nossos agradecimentos pela sua visita e sensibilidade.
ExcluirQue saudades dessa frutinha que voce,colocou para nos ,comi muitas frutinhas desta planta quando menino, nos dias de hoje e dificil encontrar-las onde moro . Que bom gostei muito de seu bloog, PARABENS TI Agradeco decoracao a nossa Naturezae muita linda,so depente de nos cuidar bem dela.Esta frutinha que e Jua de capote; MUIto Obrigado....
ResponderExcluirMuito obrigada pela visita. Que bom poder provocar boas lembranças pelas imagens que postamos aqui. Abraço.
ExcluirÓtima bem explicado,achei as ervas que procurava
ResponderExcluirAdorei.... Vou usar com os meus alunos na feira de ciências... Muito bom!
ResponderExcluir