Temos usado um tubo de PVC de 30 de diâmetro, comprimento
de 50 cm a 1,00 m, enterrado uns 20 cm no solo. São colocadas camadas sucessivas de restos de vegetais de cozinha, crus, sem gordura ou proteína, folhas secas, terra. As cascas de ovos devem ser lavadas e esmagadas.(A água de lavagem da caixinha vazia do leite ajuda como inoculante para ativar a fermentação do composto).
Sem a adição de esterco, a decomposição dura uns quatro meses. Com a adição de esterco de curral dura a metade do tempo. Como o tubo é vazado as minhocas são atraídas e sobem do solo, transformando tudo num excelente e finíssimo húmus com cheirinho de terra de floresta.
Manter o tubo tampado, regando para manter úmido, sem excesso de água.
Mexer o que for possível para arejar, aqui uso um pedaço de cano rígido.
Aqui foi colocado um cano de metal para facilitar o arejamento.
Uma usina de tamanho menor aproveitando sobras de manilhas.
No canto esquerdo da foto, pode-se ver parte de outra usina,
feita com uma manilha de concreto.A tampa é obrigatória.
Adorei a ideia, mas como não tenho um palmo quadrado de terra faço a compostagem em baldes, como me orientou Ricardo Thaler. Já retirei dois baldes de terra para meu cultivo de batatas em vaso (adicionei um pouco de areia) e estou sempre colocando uma pouco dela nos vasos de plantinhas ornamentais!
ResponderExcluirPra quem tem boa vontade, com pouca coisa faz um mundo. Parabéns pela sua iniciativa em aproveitar seus resíduos de cozinha em compostagem. Bom plantio. Colhi uns três quilos de batata-doce no quintal usando baldes, sacos ou caixas plásticas de pedreiro.
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